План финансово-хозяйственной деятельности
План финансово-хозяйственной деятельности на 2024 год.
Сведения об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными учреждению
Сведения об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными на 2024 год.
Сведения о расходовании бюджетных и внебюджетных средств
Отчет о финансовых результатах деятельности учреждения на 01 января 2024.
Информация об организации питания обучающихся.
Образовательная организация осуществляет питание обучающихся самостоятельно. Оказание услуг юридическими лицами и ИП не предусмотрено
Объект питания - пищеблок.
Основными принципами организации питания в учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- уплотненный ужин.
С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в медицинском кабинете.
В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Поставщик, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования города Новороссийска.
Медицинский контроль за питанием включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Нормативные документы:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13.07.2020г.)
- ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О защите прав потребителей (в редакции ФЗ от 9.01.1996 г. N 2-ФЗ) (с изменениями на 8.12.2020 г.)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
- МР 2.4.5.0107-15 Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.
Информация об условиях охраны здоровья обучающихся:
медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.
Информация о предоставлении стипендии:
отсутствует.
Информация о мерах социальной поддержки обучающихся:
отсутствует.
Информация о наличии общежития, интерната, количестве жилых помещений , формировании платы за проживании в общежитии:
отсутствует.
- Детский сад
- Специалисты
- Центр дополнительного образования
- Консультационный центр для родителей.
- Инновационная деятельность
- КИП-2022
- Стажировочная площадка краевого ресурсного центра
- Проекты детского сада
- Профсоюзная страница
- Правила приема в ДОО
- Платные услуги
- Аттестация педагогических работников
- Родителям о ФОП ДО
- Мнение родителей
- Вакансии
Конкурс чтецов
Тема стихотворений у всех одна - "Семья", но такие разные произведения рассказали ребята. В конкурсе приняли участие воспитанники с 4 до 7 лет, всего - 44. В подготовке к конкурсу объединились ребята, педагоги и родители. Мы тоже - одна семья! Поздравляем и благодарим всех участников конкурса, их родителей и педагогов!
01 Ноября 2024 11:14