Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад №49 "Берёзка" муниципального образования город Новороссийск

Центр развития ребенка - детский сад № 49 "Березка" г.Новороссийска

Россия, Краснодарский край, г.Новороссийск, ул.Куникова, 52 – а

8 (8617) 63-35-00

Организация питания в образовательной организации

Информация об организации питания обучающихся.

Образовательная организация осуществляет питание обучающихся самостоятельно. Оказание услуг юридическими лицами и ИП не предусмотрено

Объект питания - пищеблок.

Основными принципами организации питания в учреждении являются:
*    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
*    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
*    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
*    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
*    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
*    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • уплотненный ужин.

 С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в  медицинском кабинете.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

 Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

 Поставщик, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, имеет санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привозят в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медсестра.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания осуществляется на основании документов:

  • Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
  • Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медработник, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования города Новороссийска.

Медицинский контроль за питанием  включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Нормативные документы:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13.07.2020г.)
  • ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О защите прав потребителей (в редакции ФЗ от 9.01.1996 г. N 2-ФЗ) (с изменениями на 8.12.2020 г.)
  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
  • МР 2.4.5.0107-15 Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.

 

Информация об условиях охраны здоровья обучающихся:

медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор.

 

Опубликованно: 11 Сентября 2024 12:35
Меню сайта
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Responsive image
Рассылка
Новости

Клубный час

Сегодня состоялся первый "Клубный час". У каждого участника в руках была карта детского сада. Ребята получили задание: отметить те локации, в которых побывали. С ориентировкой в пространстве справились! Сегодня ребята посетили все группы (кроме ясельных), кабинеты заведующего и методиста, залы, музыкальные студии, интерактивный кабинет, кухню, прачечную, медицинский кабинет. Больше фото смотрите в нашем телеграмм-канале.                                                                                                     

11 Октября 2024 13:46

Поздравляем!

Наши коллеги в День учителя получили высокие награды - Грамота Министерства образования РФ и Благодарственное письмо Министерства образования Краснодарского края! Гордимся и желаем успехов в дальнейшей работе!!!

04 Октября 2024 10:22
Опрос